David Welch: Space Law

 

Перевод на русский – Полина Долишна
С международно-правовой точки зрения космос действительно является последним рубежом. Это не было вопросом исследований до самого недавнего времени, потому что мы не поместили ничего или кого-либо в космос до середины 20-го века. Так что в течение долгого времени это была тема, о которой никто даже не удосужился подумать. Но теперь это реальный вопрос, как вы на самом деле управляете космосом – областью, которая физически не занята кем-либо. Таким образом, это поднимает другой перечень вопросов, которые в первую очередь связаны с использованием космоса для земных целей. Кто уполномочен возможностью размещать спутники, какие из них люди могут устанавливать в космосе? Это те вопросы, которые в основном являются предметом международного космического права. Существует небольшой, но значительный объем международных договоров, которые регулируют использование космоса и в основном сводятся к нескольким наборам базовых принципов.На самом деле никто не владеет космосом, он зарезервирован для общего использования человечеством на мирных, взаимовыгодных и доступных условиях. Космос не должен быть местом военных конфликтов, поэтому он демилитаризован. Мы не модель утверждать, что в космосе нет ничего, что могло бы быть полезным в военном отношении. На самом деле в космосе достаточно всего для военных целей. Если бы не было таких вещей, как спутники GPS в космосе, армия США не могла бы функционировать на международном уровне так, как она функционирует сегодня. Так что многие вещи в космосе на самом деле имеют военное применение. Теоретически , не разрешено помещать оружие в космос. Люди не склонны воевать за необъятные просторы космоса. Другими словами, вы вряд ли увидите множество конфликтов в открытом космосе,в таких количествах как мы видим это на земле, потому что на земле территория ограничена, полна ценных ресурсов. Более того, люди действительно могут там жить. Таким образом, международные законы, применяемые к космосу, в основном сводятся к тому, чтобы международное сотрудничество работало достаточно гладко.
Возвращаясь к 1957 году, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, именно тогда начались дискуссии о праве на космос. Как было решено, что Луна будет принадлежать всему человечеству? Спутник на самом деле ничего не делал, но он продемонстрировал способность Советского Союза запустить что-то в действительности огромное в космос, и это вызвало космическую гонку, которая привела ко всем спутникам, которые у нас есть в космосе сейчас. Соединенные Штаты при президенте Кеннеди решили, что он воплотит американскую миссию отправить человека на Луну, чтобы стать первой, можно даже сказать единственной страной, которая это сделала. По сути, это был символический акт: не было много причин отправлять человека на Луну, потому что там ничего нет. Луна – это не то место, где есть добываемые ресурсы, которые люди могли бы использовать, или с чем они могли бы на самом деле жить. Никто никогда не будет спешить колонизировать место без атмосферы. Существует международный «Договор о Луне», в котором говорится, что на Луну не должны распространяться территориальные претензии. Более того, только 13 стран ратифицировали этот договор.Договор, по сути, считается частично неудачным, так как ни у кого нет интереса отправлять людей на Луну. Также, идея о том, что мы действительно хотим колонизировать Луну, довольно далека. Как международная интеллектуальная собственность может быть применена к космосу в будущем? Люди будут помещать в космос вещи, которые они изобрели, на которые они, вероятно, имеют какой-то патент. Нету причины думать, что как только вы отправили что-то в космос, это становится некой публичной интеллектуальной собственностью. Так что если Канада выведет спутник на орбиту, это не составит большого труда, так как он останется интеллектуальной собственностью Канады.
Каковы этические последствия разработки полезных ископаемых небесных тел? По правде говоря, они будут немного отличаться от некоторых этических последствий добычи полезных ископаемых на планете Земля. Например, вам не придется беспокоиться о перемещении населения, которое уже живет там, или обнищании. Возможно, вы захотите вернуть какой-либо объект на Землю. В этом случае, экономика – огромный барьер. На самом деле, не существует сценария, по которому был бы смысл тратить все время, энергию и деньги, а именно: миллионы и миллионы долларов, доставляя шахтёров куда-то с целью вернуть ресурсы назад на землю.
Не существует особого требования к подробной рубрике международного права, регулирующего использование Луны, которое фактически потребовало бы от нас тратить на исследования много времени и энергии. У нас есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться прямо здесь, на планете Земля.